Спорт-обзор: пике «Автомобилиста» и типичный Гамула

Спорт

Почему победа все чаще ускользает от «шоферов», как болеют фанаты ЦСКА и «лучший способ защиты – нападение» – экстравагантное интервью тренера «Ростова».

На матчах «Автомобилиста» на этой неделе было непривычно много болельщиков. К сожалению, с результатами команды это никак не связанно. Просто соперниками екатеринбуржцев были магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс». Реалии таковы, что в нашем городе ходят на громкие имена, а не на своих посмотреть.

Если провальный старт можно было как-то списать на начало сезона, несыгранность и настрой соперников на «Автомобилист», то сейчас просматривается уже некая симптоматичность в игре «шоферов». Да, очередные поражения можно списать на то, что соперники рангом выше. Но менее года назад и «Магнитка» и «Ак Барс» мечтали, чтобы хоть с каким-то очковым багажом уехать из Екатеринбурга, а сейчас они приезжают за тремя гарантированными очками.

Все беды подопечных Анатолия Емелина начинаются в самом дебюте, даже не конкретно взятого матча, а матчей. С «Металлургом» опять пропущена быстрая шайба.

Дальше вроде бы игра выравнивается, но опять же не за счет усилий «Автомобилиста», там судьи помогают, удаляя соперников. Второй диагноз, который можно выписывать «шоферам» – отвратительный процент реализации лишнего, по которому екатеринбуржцы третьи с конца. Соперник, как правило, за такое наказывает. То, с какой легкостью это делала «Магнитка», даже обидно. Наши игроки начинают просыпаться только во втором периоде, когда, как правило, наверстать упущенное уже поздно. Только Жильбер Брюле пока смотрится светлым пятном на фоне блеклого «Автомобилиста». Он и забил единственную шайбу Магнитогорску. 4:1.

Старт матча с казанским «Ак Барсом». Даже человек, лишь отчасти разбирающийся в хоккее, поймет, что дело в физической подготовке. Не буду скрывать – опоздал на игру и явился только к середине первого периода, а на табло уже 0:3 в пользу гостей, и почему-то меня это не удивило.

Дальше неожиданное пробуждение в виде шайбы в конце периода. Во втором периоде не сказать, что была куражность, но просматривались проблески, и даже страшно подумать, но присутствовали отголоски той игры, что помогла «Автомобилисту» прыгнуть выше головы в прошлом сезоне. Шайба Голышева с «мясом» – подтверждение тому, что иногда одного желания достаточно, чтобы переломить ход поединка. В третьем периоде шоферы сравнивают счет усилиями тех, кто изначально выходил в качестве «подносчиков снарядов» лидерам, но в очередной раз нехватка концентрации и физической подготовки сказалась. Две шайбы из пустого места, поражение 5:3 и продолжение черной серии «Автомобилиста» – 13 матчей – две победы.

Когда все против тебя, а клуб нуждается в поддержке, что только не сделаешь и на какие меры не пойдешь. Группа самых преданных фанатов ЦСКА, несмотря на препятствия извне в виде санкций Европейской футбольной ассоциации, нашла способ поддержать свою команду в матче Лиги чемпионов против Баварии. Да, в небольшом составе, и да, возле арены, но этим ребятам надо отдать должное – их заряды во время матча было слышно даже из Екатеринбурга.

Почему же с трибун не обеспечить такой шумовой аккомпанемент? Просто господа из УЕФА наказали болельщиков красно-синих за неподобающее поведение в матче против «Ромы». Фаеры бросали, с трибун что-то обидное кричали. Никто не задумывается, что они просто стали жертвами провокаций со стороны римских болельщиков. Вердикт футбольной ассоциации как всегда не в нашу пользу. Армейцы должны проводить домашние матчи на пустом стадионе.

Для кого тогда вообще играть? Для кого бегают по полю эти 22 человека? Для судей? Я не снимаю вины с армейских болельщиков, но зачем оставлять клуб без поддержки, неужели нельзя было найти компромисс? Возможно, присутствия этих самых фанатов и не хватило ЦСКА, чтобы одержать победу. 1:0.

Мы все привыкли, что тренеры во время матча тренеры сидят на скамейке, кто-то находится у бровки, а некоторые в истерике что-то пытаются доказать судье. Игорь Гамула всех перещеголял. Он, не видя берегов, и по журналисту прошелся. В нашей номинации «Лучшее флеш-интервью» наставник «Ростова» занимает первое место. «Куда ты смотрел вообще?» – цитата года.

Игорь Гамула, не стесняясь в выражениях, после матча «Ростова» и «Терека», высказывал свое недовольство судьей, командой и корреспондентом, работавшим на бровке. Для тех, кто не знает – Игорь Васильевич всегда отличался чрезмерной эмоциональностью. Он никогда не стеснялся в выражениях, и зная это, режиссеры заранее готовятся к его послематчевым высказываниям, запикивая его речь, в которой через раз звучит ненормативная лексика. Детей во время его интервью я бы попросил отойти от телевизоров.

В матче в Грозном ему не понравилось судейство, да и поражение команды наставника вряд ли устроило. Вот и прошелся по всем. Скажу честно – я был очень рад его назначению на пост главного тренера Ростова. Учитывая, что дончане показывают игру, от которой плакать хочется, то я бы ради него одного покупал билеты на матчи команды. Уж очень мне нравится его «скромность» и «культура речи».

Спортивный обозреватель Александр Кесель

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00