Свердловские призёры Зимней универсиады вернулись из Красноярска

Спорт
22 Марта 2019, 20:36

Свердловские спортсмены внесли значимый вклад в копилку наград на Универсиаде. Победители и призеры вернулись домой, и уже приступили к тренировкам – сезон еще в разгаре.

В разгар чемпионата России по хоккею с мячом Николай Коньков на месяц отправился в самое сердце Сибири. Пока «Уральский трубник» бился на внутренней арене, хоккеист защищал честь страны на Универсиаде в Красноярске. В финале сошлись Россия и Швеция – две сильнейших команды в мире по хоккею с мячом, даже на студенческом уровне. Скандинавы смогли ответить всего одним голом, в то время как наша сборная забросила шесть. Путь свердловского хоккеиста от первой тренировки до золотой медали Универсиады занял 16 лет.

Николай Коньков, победитель XXIX Всемирной зимней Универсиады в составе сборной России по хоккею с мячом, защитник ХК «Уральский трубник»: «Я родился в Екатеринбурге, потом родители переехали сюда. Я думаю в Первоуральске самый популярный вид спорта – хоккей с мячом. Жил от стадиона в двух шагах. Увидел, как ребята занимаются, – тогда еще старшие ребята были, не моего возраста, – и пришел, записался, понравилось».

Призеры Универсиады по биатлону Ирина Казакевич и Тамара Воронина давно соперничают на трассе, а за пределами огневого рубежа девушки – лучшие подруги. Тамара и Ирина знакомы восемь лет, вместе участвовали во многих соревнованиях. Признаются: самым ярким моментом их дружбы был день, когда они вместе поднимались на пьедестал почета в Красноярске.

Ирина Казакевич, серебряный призер XXIX Всемирной зимней Универсиады по биатлону: «Я была очень рада, что мы едем туда вместе, это поддержка. Мы долго друг друга знаем, и поэтому для нас это был большой плюс, что мы были вместе и жили вместе. В общем, везде вместе».

Ирина завоевала две серебряных медали, вслед за ней финишировала Тамара. Бронзовый призер пусть и не затаила обиду, однако осталась недовольна подругой.

Тамара Воронина, бронзовый призер XXIX Всемирной зимней Универсиады по биатлону: «Я обиделась, что она не выиграла! А так, нет, конечно. На трассе можно всегда посоперничать, а в жизни всегда всё дружно и хорошо. Так, в шутку поиздеваться».

Возвращаемся на лед. После завоеванной медали в Красноярске Надежда Вольф надеется заполучить в подарок игровой свитер вратаря «Автомобилиста» Якуба Коваржа. До девяти лет Надежда пробовала себя в различных видах спорта, но однажды друзья мамы рассказали о секции по хоккею, куда девочка и решила пойти. С первой же тренировки поняла, что это именно то, что она искала. Тогда маленькая Надя не могла себе представить, что получит вызов в сборную страны.

Надежда Вольф, победительница XXIX Всемирной зимней Универсиады в составе женской сборной России по хоккею с шайбой: «Я сначала удивилась очень сильно. Я до этого вызывалась на Турнир шести наций. Видимо, там меня посмотрели».

Всего свердловские спортсмены в составе сборной России на 29-й Всемирной зимней универсиаде в Красноярске завоевали десять медалей: четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды. Несмотря на то, что они добились серьезных результатов на мировых соревнованиях, сезон еще не закончился. Впереди у наших героев заключительные игры и старты.

Виталий Мягкий, Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости