Уральские футболисты стали бол-боями на матче Япония – Сенегал

Спорт
26 Июня 2018, 19:30

Подающие надежды и мячи на матчах чемпионата мира по футболу: школьники из Каменска-Уральского стали бол-боями на игре между сборными Японии и Сенегала.

Тренировки по два часа каждый день, даже если жара +30 – никаких поблажек. Сейчас все мысли пятнадцатилетних футболистов из Каменска-Уральского о предстоящем матче первенства Свердловской области. Соперник сильный, из Екатеринбурга.

Обсудить тот самый матч Япония-Сенегал удается разве что в перерыве. Андрей Тихомиров был одним из 12 бол-боев с особой миссией на «Екатеринбург Арене» – он и его товарищи по команде возвращали мяч на поле, если тот вдруг улетал в аут.

Андрей Тихомиров, бол-бой на матче Япония – Сенегал, игрок ФК «Синара»: «Стадион был почти заполнен, 32 тысячи человек вроде было на стадионе. Непередаваемые эмоции, когда команда перед тобой в паре метров, и ты видишь, как они разминаются».

Во время матча Япония-Сенегал тысячи видеокамер были направлены на профессиональных игроков. И только тренер каменских футболистов в эти минуты снимал, как работают у поля его парни. Любительские кадры – теперь настоящий раритет. А воспоминания – как вдохновение на новые победы.

Вячеслав Клинов, тренер ФК «Синара»: «Они очутились на таком прекрасном празднике и изнутри увидели, как и чего можно достичь. Как раз попали на такие команды… Сенегал, в принципе, страна-то бедная, и вот такие люди своим трудом добились таких высот».

Почувствовать энергетику игры, стать причастным к футбольной истории – уральские бол-бои говорят, им выпал счастливый билет. Стать подающими смогли игроки лучших команд турнира «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola». В России таких – больше 700 парней и девчонок. Это те, кто не просто болеет футболом.

Карим Аухадеев, бол-бой на матче Япония – Сенегал: «Футбол для меня – будущее, я хочу посвятить футболу жизнь, добиться высот. У нас была тренировка перед матчем, и мы выходили с детьми так же, как игроки, и сразу же представлялось, как я выхожу за сборную России тоже с детьми, и выносят флаги, и гимн».

Это не пустые мечты. Пока футболисты Каменска-Уральского готовятся к матчу, рядом азы командной игры младшему составу преподает первый тренер Игоря Смольникова. Юрий Востроухов вспоминает, как 18 лет назад на чемпионате Европы в Голландии защитник российский сборной, а тогда еще одиннадцатилетний мальчик тоже работал бол-боем.

Юрий Востроухов, тренер футбольной команды «Удача»: «Он был такой маленький, что когда комиссар безопасности знакомился, он каждому жал руку и называл фамилию. Но именно перед Смольниковым он говорит: small. Тот такой: какой я тебе смолл? А он ему по-английски говорит: small – маленький».

После той поездки за футболистом закрепилось прозвище Смолл, рассказывает тренер. А спустя месяц Смольникова пригласили в «Локомотив». Нынешние подопечные Юрия Востроухова еще совсем юные, даже до бол-боев недоросли, зато всей душой болеют за российскую сборную. Во время съемок попросили журналистов записать телеобращение своему кумиру, который на матче с Уругваем заработал красную карточку:

«Игорь, мы с тобой! Россия – чемпион! Ура!»

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости