Уральские скалолазы стали призёрами виртуального турнира

Спорт
28 Августа 2020, 19:03

Свердловские скалолазы показали свое мастерство на международном виртуальном турнире. В дисциплине «скорость» екатеринбурженка Елизавета Иванова дотянулась до серебра.

Скалолазание – спорт не из легких. Нужно иметь хорошую координацию, баланс и самое главное – сильные мышцы. Все это есть у воспитанников спортивной школы олимпийского резерва горных видов спорта Верх-Исетского района.

Елизавета Иванова большую часть жизни занимается скалолазанием. За плечами девушки десятки подиумов и призовых мест разнообразных соревнований, но все были офлайн. Теперь же копилку наград пополнила серебряная медаль необычного – виртуального турнира. Девять национальных сборных выступали на идентичных трассах, установленных в разных странах.

Елизавета Иванова, серебряный призёр международного виртуального турнира по скалолазанию IFSC Connected Speed Knockout: «У нас личный вид спорта, хоть и не контактный, но все равно ты чувствуешь дух соперничества, раскладываешь всякие сетки, а здесь полная неизвестность: ты не знаешь, с кем ты полезешь, не знаешь, как тебе надо отлезть, поэтому нужно было настраиваться на стабильное лазание».

Формула турнира практически ничем не отличалась от офлайн-соревнований на скорость. Только вот все забеги пришлось записать на видео и отправить в международную федерацию. Результатов ждали 10 дней.

Екатерина Деулина, тренер по скалолазанию спортивной школы олимпийского резерва горных видов спорта Екатеринбурга: «Когда нам сказали, что будут такие соревнования, нужно принять в них участие, были некоторые сомнения в плане того, как спортсмены неготовые могут сразу так быстро и максимально побежать, но все равно, конечно, хотелось окунуться в атмосферу соревнований».

Официально трансляцию турнира организаторы устроили в начале августа. Дату выбрали не случайно: в это время могли стартовать Олимпийские игры в Токио – дебютные для скалолазания как вида спорта. Теперь же уральским атлетам придется ждать еще год.

Анна Темникова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости