Уральские ученые измерят пределы гнева футбольных фанатов

Спорт
01 Июля 2016, 21:25

Уральские ученые отправились в экспедицию по самым темным уголкам сознания футбольных фанатов. Вооружившись датчиками и записными книжками, они намерены дойти до предельной агрессии. Исследование ведут во имя спокойствия на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Ирина Бровкина, в сердце которой футбольный «Урал» уже десять лет, смотрит на массовую драку между екатеринбургскими и пермскими фанатами. В это же время программа показывает, испытывает ли в данный момент Ирина гнев. После страшной сечи на берегах Камы на мониторе появляется уже совсем другая картинка: солнце, море, пляж. Соответственно эмоции меняются. Ирина Бровкина, фанатка ФК «Урал»: «Сначала у меня была злоба, но потом началось спокойствие, особенно когда показали пляж. Мне не хотелось идти драться, скорее, просто разнять их».

Исследование проводят студенты департамента психологии Уральского федерального университета. С помощью специального прибора здесь исследуют уровень агрессии фанатов. Начинают, естественно, с потасовок, в которых участвуют ультрас. Пока идет картинка, датчики показывают уровень сердцебиения, потоотделения и реакцию зрачка. Путем нетрудных вычислений ученый может определить стрессовое состояние, в данном случае Ирины, в более глобальном масштабе – на трибунах. Владимир Панченко, лаборант департамента психологии УрФУ: «Вот мы видим, как меняется состояние тестируемого».

От войны до мира здесь проходит всего несколько минут. Эмоции фаната становятся другими – бить уже никого не хочется. За основу брали методики, используемые в МЧС: дыхательная техника, релаксация и даже аудиотерапия (фанатам предлагали спеть отрывок из песни, но не «заряда»). Виктория Дихорь, руководитель исследовательских групп департамента психологии УрФУ: «Идея в том, что человек сам видит, что происходит, сам контролирует свое тело. Мы ему даем какие-то рекомендации, а он сам их применяет».

Такую методику хотят применять во время футбольных матчей на предстоящем в России чемпионате мира, включая на мониторах изображения из разряда «релакс». На мой взгляд, идея не самая лучшая, ведь, как правило, стычки между фанатами происходят не из пустого места, а между конфликтующими сторонами. Взять за пример Россию и Англию или «Урал» и «Амкар». Что бы ни показывали на экране, а уровень ненавистности друг к другу не уменьшится.

Если градус агрессии слишком высокий, пожалуй, показ мультфильма про кота Леопольда может вообще привести к обратным последствиям. Тут надо бы к органам правопорядка обратиться, чтобы они успокаивали буйных фанатов. Хотя если на практике будет все хорошо и гнев действительно стихнет, то почему бы и не транслировать анимацию, да и детям будет интересно.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости