В Екатеринбурге прошел командный чемпионат Европы по дзюдо

Спорт
18 Июля 2018, 22:04

В Екатеринбурге завершился первый в истории чемпионат Европы по дзюдо среди смешанных команд. Участников турнира от имени президента Владимира Путина приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На этом турнире ответственность на плечах спортсменов увеличивается в разы: любая ошибка на татами может обернуться поражением не только для самого дзюдоиста, но и всей сборной.

В Екатеринбурге впервые в истории дзюдо проходит чемпионат Европы среди смешанных команд. Трое мужчины, три женщины, три весовые категории. Каждая схватка влияет на итоговый результат. За выигранную начисляется балл. По сумме очков сборная-победитель проходит в следующий раунд соревнований, проигравшие – выбывают из борьбы.

Сергей Соловейчик, президент Европейского союза дзюдо: «Мы знаем лидеров в мужском дзюдо, мы знаем лидеров европейских в женском дзюдо, а вот в таком формате, когда они объединены, мы еще не видели наших спортсменов. Мы все равно уверены, что какой бы формат ни был, мы будем бороться за медали».

Турнир во Дворце игровых видов спорта – дебют и для участников, и для судей. Это своеобразный тест в преддверии Олимпийских игр 2020 года в Токио. Соревнования среди смешанных команд по дзюдо впервые включили в программу главных стартов четырехлетия. До этого спортсмены могли завоевать медали только в личном зачете.

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России: «В стратегии Международного олимпийского комитета есть статья, в которой говорится, что нужно соблюсти гендерный баланс и проводить как можно больше соревнований, в том числе и в единоборствах, в формате микста».

В Екатеринбурге цвета национальных флагов защищают представители 21 сборной. Венгрия, Франция, Сербия, Азербайджан – на Средний Урал приехали сильнейшие дзюдоисты Европы. Участников турнира от имени президента Путина приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Для нашей страны принимать турнир такого уровня и масштаба – огромная честь и большая ответственность. Вижу в этом признание выдающихся достижений российских единоборцев, их значимого вклада в развитие лучших традиций дзюдо, продвижение его идеалов и ценностей».

На Среднем Урале тепло принимают всех, но самые громкие овации, конечно, при появлении на татами спортсменов сборной России. Они уверенно шли к победе, не давая соперникам даже подумать об успехе. В двух турах не уступили ни одного очка, с разгромным счетом 4:0 одолели представителей и Украины и Чехии, но в полуфинале – осечка. Уступили Германии и упустили возможность побороться за золото турнира.

Хусейн Халмурзаев, чемпион Европы по дзюдо: «Не считая полуфинала, выступление мы отборолись на 100 %. Единственное – у второго и третьего не пошло, так мы и проиграли эту встречу. Настраивались на золото, может, из-за того, что сильные – самоуверенность сыграла. Надо было настроиться с немцами и выиграть у них в полуфинале».

Схватка с представителями Азербайджана за бронзу – и снова блестящее выступление россиян. Спортсмены не скрывают: рассчитывали на большее.

Алёна Прокопенко, трехкратная чемпионка России по дзюдо: «Полные трибуны, зрители поддерживают, но, к сожалению, третье место. Безумно приятно, когда кричат, поддерживают. Спасибо зрителям».

Золото турнира завоевала сборная Германии, серебро у представителей Нидерландов. В следующий раз спортсмены встретятся на татами уже через два месяца – в конце сентября в Азербайджане состоится чемпионат мира по дзюдо.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости