В Екатеринбурге стартовал всероссийский турнир по теннису «Кубок Ельцина»

Спорт
18 Декабря 2017, 22:32

Лучше спортсмены со всей страны приехали в Екатеринбург на турнир по большому теннису. В течение недели они будут бороться за Кубок первого президента России Бориса Ельцина.

12-летняя Даша Коптева с улыбкой несет на своем плече большую спортивную сумку – точно в половину роста девочки. Но зачем на соревнованиях такой внушительный багаж? Теннисистка уверяет: с собой – ничего лишнего:

«Три ракетки, если далеко – то две пары кроссовок, полотенце, вода. — Зачем три ракетки? — Одна может порваться, другая сломаться, всё за одну игру может произойти».

В полной готовности показать свое мастерство юная спортсменка приехала в Екатеринбург на Кубок Ельцина. В уральской столице, уже по традиции, проходят заключительные в этом году соревнования по большому теннису. И проводятся эти старты на призы первого президента России неслучайно: теннис был любимым спортивным увлечением Бориса Николаевича.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Сначала некоторая мода была связана с президентским видом спорта, и Борис Николаевич открыл большой теннис для нашей страны. Очень важно, очень приятно, что мы помним традиции, проводим уже в 11-й раз соревнования его имени. Конечно, это связано и с развитием тенниса в Свердловской области – ежегодно стали готовиться и мастера спорта, и кандидаты в мастера спорта».

За 11 лет этот турнир так полюбился спортсменам, что заявки на участие они готовы отправлять за полгода. Дарья Токаревских не пропустила ни одного Кубка Ельцина в качестве участницы. В этом году девушка стала главным судьей соревнований.

Дарья Токаревских, главный судья XI Всероссийского турнира по теннису «Кубок Ельцина»: «В прошлом году мы получили впервые первую категорию – это высшая, соответственно, приезжают игроки более высокого уровня, входящие в топ-100 игроков России, приезжает больше мастеров спорта».

Кубок Ельцина в регионе – соревнования самого высокого статуса. В этом году в Екатеринбурге он собрал 200 спортсменов. Турнир проходит в двух возрастных группах: до 15 лет и старше. Юных участников на трибунах поддерживают родители. Ксения Мещерякова приехала вместе с мамой. И в первом матче одержала уверенную победу – уступила сопернице только один гейм.

Ксения Мещерякова, участница XI Всероссийского турнира по теннису «Кубок Ельцина»: «Я бы не сказала, что это был сложный матч, он был для меня немного сложен по психологии, так как он был для меня первый за 2,5 месяца, – я восстанавливалась после травмы, – и я отыграла, и я довольна своей игрой».

Впереди у теннисистов шесть игровых дней. Финальные матчи состоятся 23 декабря.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Нет таких видов спорта - "Большой теннис" или "Маленький теннис"! Есть "Теннис" и "Настольный теннис"!

23 Декабря 2017, 13:19


Другие новости