В Екатеринбурге стартует Турнир претендентов ФИДЕ по шахматам

Спорт
16 Марта 2020, 22:02

Концерт оркестра под управлением Юрия Башмета и полный зал гостей в конгресс-центре «Екатеринбург-Экспо»: в уральской столице сегодня стартовал шахматный Турнир претендентов.

Турнир претендентов ФИДЕ – это одно из важнейших шахматных соревнований в мире. Екатеринбург его принимает впервые. За звание лучшего будут бороться восемь спортсменов, среди которых трое россиян. Всего гроссмейстеры сыграют 14 туров, состязания пройдут по круговой системе.

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам: «Россия давно не имела такого представительства, мы сначала заволновались: из первых пяти не было ни одного российского шахматиста и из последующих трех получилось три. И это первый успех наш».
Андрей Симановский, президент Федерации шахмат Свердловской области: «Я думаю, что это событие для Екатеринбурга очень значимое, праздник шахмат. Конечно, я думаю, что это будет очень хорошее событие».

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, организаторы решили не отменять турнир, но приняли исчерпывающие меры безопасности. В том числе спортсменов два раза в день проверяют медики, присутствие зрителей на играх ограничено. Сами шахматисты сегодня не пришли на церемонию открытия, чтобы не рисковать здоровьем.

Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации: «Все игроки прошли медицинский осмотр, это делается каждый день, начиная с сегодняшнего дня, два раза в день проводятся медицинские осмотры, игроки сдали тесты. То же касается и официальных лиц, арбитров и других официальных лиц на турнире. И мы считаем, что турнир провести можно».

На сам турнир зрителей не пустят, исключение сделали только сегодня – на церемонии открытия. Неожиданным подарком стало выступление оркестра под управлением Юрия Башмета. Но вначале гостей приветствовал губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Наш регион по праву считается одним из лидеров отечественного шахматного движения, центром развития шахматной мысли. Сегодня в шахматы на профессиональном уровне в Свердловской области играют около 20 тысяч человек, в том числе свыше 2,5 тысяч детей. Мы гордимся своими мастерами и юными талантами».

Стартуют соревнования уже завтра и завершатся 3 апреля. Победитель получит право сразиться за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном. Призовой фонд турнира составляет 500 тысяч евро.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Успеха нашим шахматистам

17 Марта 2020, 12:18


Другие новости