В Екатеринбурге завершились Всемирные детские игры победителей

Спорт
28 Апреля 2017, 22:32

Игры победителей: в Екатеринбурге прошли соревнования для детей, которые перенесли онкологические заболевания и завершили лечение. Лучшие из них завоевали путевки на всемирный этап состязаний в Москву.

В руках у Дарьи Сапожниковой первая награда, завоеванная на спортивных состязаниях. Жительница Ирбита стала сильнейшей в регионе по пулевой стрельбе. Стать самой меткой помог дедушка, который еще в детстве своим примером привил любовь к этому увлечению.

Дарья Сапожникова, участница регионального этапа Всемирных детских игр победителей: «Благодарность хочу выразить ему за то, что помогал мне стрелять научиться, и еще хочу похвастаться друзьям».

И пусть это пока единственный трофей в ее спортивной копилке, главный соперник уже повержен. Девять лет назад свердловчанка победила страшный недуг – рак. И сегодня в зале слезы радости на глазах ее главной болельщицы – мамы.

Анастасия Сапожникова, мама Дарьи Сапожниковой: «Конечно, тяжело всё это было пережить, всё это мы переживали вместе, вдвоем, никуда мы друг от друга не отходим, кроме школы и работы, естественно, вместе поддерживаем друг друга».

В Екатеринбурге впервые состоялся региональный этап Всемирных детских игр победителей. В них принимают участие дети до 16 лет, которые одержали верх в борьбе с онкозаболеваниями. Сегодня праздник спорта для них организовали благотворительный фонд «Дети России» и Уральская горно-металлургическая компания.

Юлия Нутенко, директор благотворительного фонда «Дети России»: «Мы сделали для них вот такой большой спортивно-культурный праздник, потому что они не профессионалы в спорте, многие из них, есть, конечно, и профессиональные дети, да, кто занимались и теперь возвращаются к этому. Цель соревнований наших не только спорт, но и знакомство, дружба, новые связи».

На площадках Уральского федерального университета больше 90 школьников сегодня плавали, стреляли, бегали, играли в шахматы и настольный теннис. И пусть не каждого ждет будущее профессионального спортсмена, такой активный отдых им рекомендуют врачи – это путь к успешной реабилитации.

Иван Григорьев, участник регионального этапа Всемирных детских игр победителей: «Чтобы было сильное сердце, чтобы дыхание хорошее было, чтобы ты всё преодолевал, не было никаких болезней у тебя».

Впереди у 11 лучших участников регионального этапа Всемирных детских игр победителей – финал. Соревнования состоятся в Москве. В начале июня в столицу России съедутся 500 детей из 16 стран мира.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости