В Кубке губернатора приняла участие восьмилетняя сноубордистка

Спорт

Эффектные трюки и скоростные спуски. На горе Белой сноубордисты и лыжники боролись за Кубок губернатора.

Маленькая Устинья на сноуборде стоит увереннее, чем на земле. В свои восемь лет девочка даст фору спортсменам со стажем и по скорости, и по мастерству. Снежные вершины юная сноубордистка покоряет уже два года. Устинья Шумкова, сноубордистка: «Я увидела, что люди ездят на такой доске, мне сразу понравилось. Были тренировки, мы ходили на батут, на доске тренировались специальной. Ну, наверное, самое главное – равновесие».

На старте вместе с Устиньей – её папа, говорит, на гору поднялся, потому что сильно волнуется за дочь. Андрей Шумков, житель Ревды: «По сравнению с Волчихой здесь страшновато, конечно, поэтому и наверх поднялся. Сначала занимались фигурным катанием, но там были переростками в 4-5 лет. А здесь конкуренция у девочек меньше».

Трасса слоупстайл – самая опасная для сноубордистов. Спортсменам нужно пройти два трамплина и сделать несколько эффектных трюков. На этой трассе главное – безупречная координация. На трамплинах спортсмены подлетают выше пяти метров. Неудивительно, что даже опытные сноубордисты перед стартом чувствуют страх. Андрей Илющенко, сноубордист: «Это и есть самое страшное, когда прыгаешь. Представляете, такая высота. Нужно, наверное, отключать немножко мозг, не задумываться о последствиях».

Андрей боялся не зря: свой заезд он завершает кувырком. Впрочем, падают спортсмены через одного, но настроение от этого хуже не становится. Тем более болельщики поддерживают. На соседней трассе – вечные соперники сноубордистов. Лыжники соревнуются в гигантском слаломе. Дистанцию более 800 метров спортсмены проходят за минуту. На равных с молодежью здесь выступают ветераны лыжного спорта. Самым старшим участникам уже за шестьдесят. Александр Мельников, участник соревнований: «В горных лыжах, во-первых, это здоровье, воздух, общение с друзьями. Ну, и самое главное – довольно приличное количество адреналина».

Эти соревнования проводятся с 1998 года. Первые старты проходили в Екатеринбурге на горе Уктус. В этом году на дистанцию вышли более 500 спортсменов. Будущей зимой участников станет еще больше. Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области: «В следующем году мы постараемся к горе Белой приблизить гору Долгую. Потому что соревнования по прыжкам с трамплина тоже украсят эти соревнования, их можно проводить комплексно».

Соревнования на Кубок губернатора традиционно завершают горнолыжный сезон на Урале.

Кристина Кайнер

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00