Вице-премьер Чернышенко проверил подготовку к Универсиаде-2023

Спорт
16 Апреля 2021, 20:09

Федеральные власти окажут иностранным участникам всемирного саммита «СпортАккорд», который пройдет в Екатеринбурге осенью, визовую поддержку. Об этом заявил сегодня во время визита на Средний Урал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Также речь шла о подготовке к другому масштабному событию – Всемирным студенческим играм.

К 2023 году на территории в 30 гектаров – это примерно 40 футбольных полей – появится то, что сегодня можно увидеть лишь на макете. Ход работ сегодня оценили зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Евгений Куйвашев:

«Деревня располагается в непосредственной близости от аэропорта Кольцово, до центра 11 километров. Транспортная доступность до всех объектов Универсиады не превышает часа».

Во время Всемирных летних студенческих игр в Екатеринбурге пройдут соревнования по 8 видам спорта, в их числе плавание, волейбол, бокс и фехтование. Для этого здесь построят стадион с легкоатлетическими дорожками, общественный, медицинский центры и дворец водных видов спорта с 3 профессиональными бассейнами и 1 детским. Для спортсменов и гостей Универсиады строят 5 комплексов общежитий. Подрядчики говорят, работы ведутся по графику.

Тимур Уфимцев, генеральный директор ОАО «Синара-Девелопмент»: «Мы все объекты стараемся свести к одной точке – это по-хозяйски, то есть все объекты свести к концу 2022 года и к началу 2023 года, чтобы мы с полной готовностью новые объекты запускали под тестовые мероприятия».

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, заданная планка очень высока. Универсиада примет около полумиллиона гостей и 11 тысяч спортсменов из разных стран. Общая стоимость инфраструктуры – от кампусов до спортивных сооружений – оценивается в 40 миллиардов рублей. И это не предел.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ: «Председатель правительства принял решение о выделении около 10 миллиардов дополнительных, поэтому стройки обеспечены финансированием. Здесь будет большой и правильный международный спортивный праздник, на котором Россия продемонстрирует свои достижения».

И это не просто стройка ради стройки: инфраструктура Универсиады останется в наследство Свердловской области. И у властей уже есть понимание, как им распорядиться.

Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «Есть четкое понимание у региональных властей, что будет происходить с этими объектами, – будут использоваться университетом, на базе этого планируется сделать современнейший кампус».

Дмитрий Чернышенко также провел совещание по вопросам деятельности научно-образовательных центров мирового уровня. Планируется, что всего их в России будет 15. Десять уже создано, в том числе в Свердловской области.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Уральский межрегиональный НОЦ мирового уровня "Передовые производственные технологии и материалы" создан в сотрудничестве между правительством Свердловской области, Челябинской и Курганской области в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Ключевые направления деятельности – космос, энергетика и индустриальная экология. И сквозными базовыми компетенциями являются новые материалы и новые производственные технологии».

Ну а до Всемирных летних студенческих игр Свердловскую область ждет еще одно крупное международное мероприятие – в ноябре Екатеринбурге пройдет всемирный саммит спорта и бизнеса «СпортАккорд».

Олег Матыцин, министр спорта РФ: «Видим большой интерес практически всего мирового спортсообщества к этому форуму. Это первое глобальное международное соревнование, не считая Олимпийских игр, которое состоится в реальном времени».
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы обеспечим полную безопасность для участников и гостей саммита "СпортАккорд". Все решения принимаем с оглядкой на санэпидобстановку. Идет стабильное снижение, проводим вакцинацию».

Саммит пройдет с максимальным соблюдением мер эпидбезопасности. Уже на следующей неделе в Екатеринбурге ждут делегацию от оргкомитета «СпортАккорда», которая оценит готовность города к проведению саммита.

Василина Желтышева, Юлия Першина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости