Забег белых ресничек: рождественский полумарафон собрал у Ганиной Ямы 300 человек

Спорт
15 Января 2018, 21:06

Испытание холодом выдержали сильнейшие легкоатлеты страны. Они вышли на старт рождественского полумарафона «У Ганиной ямы» под Екатеринбургом.

Бег трусцой, наклоны и махи руками: когда на улице -25 °С, о разминке забывать нельзя. В такую погоду у легкоатлетов один соперник, вот только у каждого своя тактика борьбы с ним.

Александр Иванов, участник III Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Главное одеться легко, три-четыре слоя одежды. Конечно, поесть перед этим дома нормально, ну, и бежать, мы же двигатель внутреннего сгорания – чем быстрее бежишь, тем теплее становится».

Впрочем, надеяться только на скорость участники не стали. На старте рождественского полумарафона различить спортсменов можно лишь по глазам – атлеты закутались с ног до головы, даже лица скрывают балаклавы. А Максим Каменев из Тюмени, чтобы не обморозить нос и щеки во время бега, пошел еще дальше.

Максим Каменев, участник III Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Это специальные тейпы, материал специальный типа лейкопластыря, но эластичный, тянущийся, он и дышит, то есть не мокнет, влагу вытаскивает наружу».

Старт рождественскому забегу дают у Ганиной ямы. Трасса проходит вдоль монастыря Святых царственных страстотерпцев из-за того, что в 1913 году именно император Николай Второй включил бег на длинные дистанции в программу первой всероссийской олимпиады.

Николай, насельник монастыря Святых царственных страстотерпцев: «Находясь здесь, рядом с монастырем святых царственных страстотерпцев, молодежь какое-то испытание проходит, то есть она изменяет себя, потому что даже в духовной жизни будут сложности».

За профессионалами на старт выходят дети. Для многих это первые в жизни соревнования. Впереди тысяча метров. Восьмилетний Андрей и пятилетняя Таня пример берут с мамы. Бегут сегодня всей семьей.

Яна Иванова, мама Андрея Иванова: «Надо показывать детям хороший пример правильного здорового образа жизни».
Андрей Иванов, участник III Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Мне нравится бегать, приседать и все такое. Немного сложно было то, что где конус, там уже немного подустал на половине».

Победу в полумарафоне одержал екатеринбуржец Александр Антонов. Всю дистанцию он держался в лидирующей группе, а на последних километрах смог оторваться от соперников. Время на финише – 1 час 11 минут.

Александр Антонов, победитель III Рождественского полумарафона «У Ганиной Ямы»: «Шли в равномерно быстром темпе, примерно по 3:20-3:30. Ребята очень сильные, я очень доволен, что удалось выиграть, постепенно, ближе к финишу получилось оторваться».

На финише спортсменов согревали чай и теплые объятия близких, которые, поддерживая друзей, замерзли, пожалуй, куда больше, чем сами бегуны.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости