Золотой финал: итоги чемпионата мира по боксу в Екатеринбурге

Спорт
23 Сентября 2019, 21:45

Все три российских финалиста чемпионата мира по боксу среди мужчин завоевали золотые медали. Финал крупнейшего первенства планеты прошел в екатеринбургском конгресс-центре.

Достойнейший результат, по оценкам экспертов, показали, впрочем, не только спортсмены, но и организаторы. Это был не просто первый российский чемпионат мира по боксу, но и дебютный для многих российских бойцов. Наша сборная не стала лидером общекомандного зачета, но впервые за 12 лет заняла место в тройке лучших. Перед финальными поединками, в которые попали сразу три россиянина, в активе команды благодаря Максиму Бабанину уже была бронзовая медаль.

Биться за золото вслед за ним вышел капитан Андрей Замковой. Его соперником стал Пэтт Маккормак – боксер, на каких обычно вешают ярлык «вечно второй». Британец вторым был на чемпионатах Европы, вторым стал и в Екатеринбурге. Замковой быстро нашел пробелы в защитных действиях Маккормака. Точный правый боковой – и противник на канвасе. Казалось бы, победа была делом решенным. Вряд ли кто-то из арбитров отдал бы ее англичанину, однако вынести вердикт не позволил медицинский штаб британца. Рассечение иностранцам показалось слишком сильным и бой решили остановить. В итоге – техническая победа Замкового и первая золотая медаль мирового чемпионата в карьере капитана. Вручали историческую награду губернатор Евгений Куйвашев и министр спорта России Павел Колобков.

Павел Колобков, министр спорта РФ: «Главное, приятно, что наш боксер Андрей Замковой проявил характер, показал отличный бокс и действительно заслужил победу. Он капитан команды, это долгожданная победа. Я желаю ему отобраться на Олимпиаду и так же успешно выступить на Играх».
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Пока не было ни одного отрицательного отзыва, но давайте дождемся окончания чемпионата».

Еще один россиянин Глеб Бакши оказался и ударником хорошим, и тактиком отменным. В бою с филиппинцем Эмиром Марсьялем он грамотно распределил силы, рассчитав бой по минутам. Пристрелка в первом раунде, где соперник был даже точнее, и интенсивная работа во второй трехминутке, итогом которой стал нокдаун. Бакши уже тогда понимал, что не отдаст это золото. Он позволил Марсьялю выстоять все три раунда, однако судьи были единогласны: победа Бакши. И свой дебютный чемпионат мира российский средневес завершает с золотой медалью.

Глеб Бакши, чемпион мира по боксу: «Мы знали, что он обладает сильным ударом, что он будет вести бой агрессивно. Чуть-чуть отдал первый раунд – специально, чтобы он вымотался и немного вымахался. Со второго раунда начали, посидел немного он на пятой точке – был план, мы ему следовали и всё получилось».

Еще одну золотую медаль отечественной команде принес тяжеловес Муслим Гаджимагомедов. Эквадорец Хулио Кастильо не смог соответствовать нашему бойцу в скорости. Его тактическая подготовка была явно ниже да и физически россиянин превосходил оппонента. В итоге южноамериканец уступил без шансов. Гаджимагомедов, как и Бакши, с золотой медали начал выступление на мировом чемпионате: «Было волнение, но всё хорошо, удалось обыграть соперника».

Это был двухнедельный боксерский марафон, в котором приняли участие почти 500 бойцов. Абсолютно все иностранные делегации отметили высокий уровень организации и отзывы были исключительно в восторженной тональности. Ну и конечно, национальная сборная России провела великолепный турнир. В общекомандном зачете наши боксеры уступили только команде Узбекистана.

Сборная России показала результат, на который изначально даже не рассчитывала. Особенно впечатляюще это выглядит в сравнении с предыдущим чемпионатом, который проходил в 2017 году в Гамбурге. Тогда было только две награды – серебро и бронза, а сейчас их в два раза больше и только одна награда за третье место, остальное – золото.

Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: решающие бои ЧМ-2019 по боксу в Екатеринбурге

22 Сентября 2019, 21:00

Российские боксёры завоевали три золота на ЧМ-2019 в Екатеринбурге

22 Сентября 2019, 00:10

Итоги недели: на пути к финалу ЧМ-2019 по боксу в Екатеринбурге

21 Сентября 2019, 21:08

Трое россиян поборются за золото ЧМ-2019 по боксу в Екатеринбурге

20 Сентября 2019, 22:56

Россияне Бакши и Гаджимагомедов вышли в финал ЧМ-2019 по боксу

20 Сентября 2019, 20:03

Участникам ЧМ-2019 по боксу показали достопримечательности Среднего Урала

19 Сентября 2019, 20:31

Четыре россиянина прошли в полуфинал ЧМ-2019 по боксу в Екатеринбурге

18 Сентября 2019, 23:47

В Екатеринбурге ждут Эвандера Холифилда и Роя Джонса-младшего

18 Сентября 2019, 15:51

7 из 8 российских боксёров вышли в ¼ финала ЧМ-2019 в Екатеринбурге

18 Сентября 2019, 01:48

Вся сборная России прошла в 1/8 финала ЧМ-2019 по боксу в Екатеринбурге

17 Сентября 2019, 00:33

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости