Итоги недели: пятая «Уральская ночь музыки»

Культура
29 Июня 2019, 21:18

Ural Music Night – самый крупный, пожалуй, музыкальный фестиваль в Екатеринбурге, уже пятый по счету. В ночь на субботу центр города превратился в одну большую сцену. Little Big, Genghis Khan, «Виртуозы Москвы», «Запрещенные барабанщики» и Brainstorm в финале: до самого утра екатеринбуржцы собирали музыкальный пазл из всевозможных жанров и ритмов воедино.

Вот так встречают пассажиров воздушной гавани – блюзом и рок-н-роллом. Артисты группы «Ромарио» открывают пятую «Ночь музыки» в аэропорту Кольцово. Накануне коллектив побывал с гастролями в других авиагаванях, чтобы о фестивале услышали жители всей страны.

Роман Луговых, лидер группы «Ромарио»: «Мы проехали тур по аэропортам России в поддержку фестиваля. Мы сыграли в Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове, в новых аэропортах. Фестиваль стал проникать в другие города. Он из локального, но грандиозного события превращается в событие национального масштаба».

На суше, на воде и в воздухе – музыка всех жанров и стилей прошлой ночью звучала на 80 сценах Екатеринбурга. На площади 1905 года ценители классики смогли услышать Чайковского и Моцарта в исполнении камерных оркестров «Виртуозы Москвы» и B-A-C-H. Вокальные таланты демонстрирует и медиаменеджер Мария Картуз. Вместе с музыкантами из Нижнего Тагила она поет о любви и свободе. Для Марии Картуз это дебют. Признается: перед выходом сильно волновалась.

Мария Картуз, директор регионального информационного центра «ТАСС-Урал»: «Когда у меня дочка выходит на какой-то свой утренник, у нее сольная роль, и ты сидишь дрожишь, и здесь я тоже дрожала, но у меня была очень хорошая поддержка».

Джаз, рэп, фолк, рок, поп и блюз – на улицах Екатеринбурга звучали мелодии со всего мира. Такое масштабное событие может сравниться разве что с Днём города. Нескончаемые потоки людей тянулись от проспекта Ленина до улицы Челюскинцев. Свою музыкальную партию в общем хоре исполнило и «Областное телевидение». Выступления с самых популярных концертных площадок зрители смогли увидеть у себя дома. Руководил прямым эфиром, уже третий год подряд, известный спортивный комментатор и заядлый меломан Дмитрий Губерниев.

Дмитрий Губерниев, телеведущий: «Я страшный меломан. Я люблю, в основном, тяжелый рок, но "Ночь музыки" позволяет мне невероятным образом расширять горизонт и мой кругозор музыкальный, потому что где-то я зашорен, но, когда я приезжаю сюда и знакомлюсь с людьми в прямом эфире, потом я приезжаю в Москву, начинаю слушать, гуглить».

Четыре часа прямого эфира, полсотни гостей, включение с 11 площадок. «Уральская ночь музыки» в этом году была признана лучшим региональным событием в России, и уже второй раз подряд она получает поддержку Фонда президентских грантов.

Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов: «”Уральская ночь музыки” уникальна по своему охвату массовой аудитории, то есть здесь несколько сотен тысяч человек проходит через эти площадки. Как говорят организаторы, это, возможно, самый крупный фестиваль в стране. Он бесплатный и общедоступный».
Евгений Горенбург, директор фестиваля Ural Music Night: «Мы растём и очень сильно растём в плане интересности музыкального материала, в плане сложности площадок: четыре камерных оркестра, абсолютно живой брасс-коллектив, который играет техно, новая инсталляция на Театре оперы. Поэтому всё равно фестиваль – это некий дивертисмент, когда набираются и нанизываются разные номера».

Весь город буквально пропитан музыкой. Она звучит в кафе, в скверах, набережной и даже на крыше. Уже совсем другую публику на улице Вайнера заводит коллектив из Германии. Хиты 80-х исполняет диско-группа Genghis Khan, а участники «Другого оркестра» удивили зрителей световым шоу. Музыкальный перформанс артисты исполнили за закрытыми окнами гостиницы «Исеть». Фестиваль «Ночь музыки», по словам зрителей, стал самым массовым за всю свою историю. У театра драмы первые лучи солнца вместе с группой Brainstorm и камерным оркестром B-A-C-H ловили 15 тысяч зрителей.

Любовь Букреева, Артем Моторин, Анастасия Кондрашова, Вячеслав Шайдуров и Кирилл Ростовский,

Также по теме

В пятой «Уральской ночи музыки» приняли участие 300 тысяч зрителей

01 Июля 2019, 19:00

Организаторы подвели первые итоги «Уральской ночи музыки – 2019»

29 Июня 2019, 14:40

В Екатеринбурге открылась пятая «Уральская ночь музыки»

28 Июня 2019, 19:11

«Уральская ночь музыки» на ОТВ с Дмитрием Губерниевым: онлайн-трансляция с площадок

28 Июня 2019, 14:31

Ural Music Night – 2019 в Екатеринбурге: что, где и когда

28 Июня 2019, 08:05

Площадки Ural Music Night – 2019: фолк и этника

27 Июня 2019, 20:12

Площадки Ural Music Night – 2019: поп-музыка

27 Июня 2019, 19:08

Фестиваль Ural Music Night – 2019: перекрытия улиц

27 Июня 2019, 15:13

Ural Music Night 2019: как разобраться в программе, гастрономия и куда пойти с детьми

27 Июня 2019, 13:22

Площадки Ural Music Night – 2019: рок-музыка

27 Июня 2019, 09:12

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости