В Екатеринбурге открылась пятая «Уральская ночь музыки»

Культура
28 Июня 2019, 19:11

У свердловских меломанов сегодня музыкальная бессонница: в Екатеринбурге стартовал ежегодный международный фестиваль Ural Music Night. Центр города стал пешеходным и превратился в гигантский концертный зал.

Пассажиров воздушной гавани сегодня встречают блюзом и рок-н-роллом. В аэропорту Кольцово дают первый концерт «Уральской ночи музыки». Открывает фестиваль коллектив «Ромарио», участники которого родом из Екатеринбурга. Лидер этой четверки – Роман Луговых, чьи песни исполняли Чиж, Валерий Сюткин, группа «Рондо». Чтобы о «Музыкальной ночи» услышали не только на Урале, накануне коллектив побывал с гастролями и в других авиагаванях.

Роман Луговых, лидер группы «Ромарио»: «Мы проехали тур по аэропортам России в поддержку фестиваля. Мы сыграли в Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове, в новых аэропортах. Фестиваль стал проникать в другие города. Он из локального, но грандиозного события превращается в событие национального масштаба».

На суше, на воде и в воздухе – музыка всех жанров и стилей этой ночью зазвучит на 80 сценах. Ее можно будет услышать на улицах города и в скверах, с крыш домов и из окон гостиниц, в библиотеках, кафе, у театров и с балкона Оперы. На Урал прилетели 2,5 тысячи лучших музыкантов планеты. Для любителей классики на площади 1905 года выступят легендарные «Виртуозы Москвы». Среди звездных хедлайнеров фестиваля также культовая прибалтийская рок-команда Brainstorm, пианист Иван Бессонов, обладатели «Грэмми» американский коллектив Grupo Fantasma.

Грег Гонзалес, участник группы Grupo Fantasma: «Для нас большая честь участвовать в этом фестивале вместе с другими музыкантами, настоящими художниками в самом широком смысле этого слова. Мы сделаем на сцене всё, что от нас зависит, чтобы ответить должным образом на замечательное гостеприимство русских людей».

Свою музыкальную партию в общем хоре исполнит и «Областное телевидение». Выступления с самых интересных концертных площадок зрители смогут увидеть у себя дома. Онлайн-трансляция начнется в 21:00. Главным дирижером прямого эфира, как и раньше, будет любимец публики известный спортивный комментатор и заядлый меломан Дмитрий Губерниев. Студия ОТВ станет своего рода отдельной концертной площадкой, куда придут музыканты и организаторы фестиваля. Поп и рок, джаз, блюз, хип-поп, фолк и этника, электронная музыка и классика, впервые на «Уральской ночи музыки» можно будет услышать настоящий брит-поп от английских музыкантов. На пресс-конференции до начала фестиваля его организаторы уже строят планы на следующий год.

Евгений Горенбург, директор фестиваля Ural Music Night: «Мы хотим в следующем году сделать Adiemus c Карлом Дженкинсом. В этом году три группы из Бирмингема играют, поскольку перекрестный год Англии и России. Но в следующем году мы сделаем достаточно мощное симфоническое либо хоровое звучание, колокола будут».

Финальным аккордом «Уральской ночи музыки» станет гала-концерт, который пройдет на Октябрьской площади у Театра драмы. Он начнется в два часа ночи, а завершится уже под утро песней «Луч солнца золотого», ставшей неофициальным гимном фестиваля. Ожидается, что музыкальная бессонница охватит не меньше 200 тысяч зрителей.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

В пятой «Уральской ночи музыки» приняли участие 300 тысяч зрителей

01 Июля 2019, 19:00

Итоги недели: пятая «Уральская ночь музыки»

29 Июня 2019, 21:18

Организаторы подвели первые итоги «Уральской ночи музыки – 2019»

29 Июня 2019, 14:40

«Уральская ночь музыки» на ОТВ с Дмитрием Губерниевым: онлайн-трансляция с площадок

28 Июня 2019, 14:31

Ural Music Night – 2019 в Екатеринбурге: что, где и когда

28 Июня 2019, 08:05

Площадки Ural Music Night – 2019: фолк и этника

27 Июня 2019, 20:12

Площадки Ural Music Night – 2019: поп-музыка

27 Июня 2019, 19:08

Фестиваль Ural Music Night – 2019: перекрытия улиц

27 Июня 2019, 15:13

Ural Music Night 2019: как разобраться в программе, гастрономия и куда пойти с детьми

27 Июня 2019, 13:22

Площадки Ural Music Night – 2019: рок-музыка

27 Июня 2019, 09:12

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости