В Арамиле компании-субподрядчики спустя год не получили денег за строительство школы

Общество
24 Августа 2021, 21:18

Школа есть, а денег нет: в Арамиле спустя год подрядчики и субподрядчики заявляют о невыплате средств за сделанные работы. Между тем из муниципального, областного и федерального бюджетов на строительство здания было выделено около 800 миллионов рублей.

«Мы находимся на футбольном стадионе, под ногами дорогое современное резиновое покрытие. Ворота, разметка, лотки водосточные, вся дренажная система – всё сделано силами нашей организации».

Сергей Шихалев – предприниматель. Признаётся, всегда мечтал построить что-то особенное в родном городе. И загаданное сбылось – современная школа на тысячу учеников стала знаковым объектом в Арамиле. Компания Сергея выступила одним из субподрядчиков стройки. Но радость была недолгой: участие в грандиозном проекте обернулось для бизнесмена миллионными убытками.

Сергей Шихалев, директор ООО «Энергомагистраль»: «Задолженность перед ООО "Энергомагистраль" составляет 17 миллионов 250 тысяч. Задолженность подтверждается судебным решением».

Без денег и в большом недоумении остались как минимум 7 субподрядчиков – в основном это местные арамильские компании. Все они заключили договоры с «Русградом», который являлся генеральным подрядчиком стройки. По словам предпринимателей, первые месяцы за работу им платили исправно, но в августе 2020-го прекратили.

Михаил Изаков, учредитель ООО «Адепласт Профи»: «И уже больше года, как был совершен последний платеж. И с тех пор мы ничего не видим, кроме постоянных обещаний со стороны руководства фирмы "Русград"».

Любовь Подоксёнова, представитель ООО «Терра-строй»: «Я осталась с долгами перед работниками, я имею обязательства перед людьми и вынуждена их закрывать из той прибыли, которую я получаю на новых объектах».

Предприниматели обращают внимание: несмотря на отсутствие оплаты, свою работу они выполнили в срок и в полном объеме. В сентябре 2020-го большая современная школа города открыла двери для детей – приезжал даже губернатор Евгений Куйвашев, который похвалил строителей и местные власти:

«Изыскали средства, и сегодня я вместе с вами хочу порадоваться».

Средства на строительство школы действительно были выделены, это подтверждает и глава Арамиля. Около 800 миллионов рублей было направлено из муниципального, областного и федерального бюджетов. Как положено по закону, деньги перечислили генподрядчику в полном объеме.

Виталий Никитенко, глава Арамильского городского округа: «Генподрядчик получил деньги в полном объеме. Генподрядчик говорил нам, что деньги оплатит всем. Мы собирались здесь, у нас, и человек, который должен был перечислять, – представитель генподрядчика, – они эти деньги не перечисляют».

Компания «Русград» участвует в ряде судебных разбирательств на десятки миллионов рублей. Однако это не мешает ей участвовать в торгах на новые объекты. От официальных комментариев перед телекамерой в организации отказались. Вот что нам сообщили по телефону:

«Все вопросы мы решаем в правовом поле. Подрядчикам также предъявлены замечания по недостаткам их работ. Мы со всеми находимся в диалоге».

Только вот строители школы говорят, никакого диалога нет. И собираются писать коллективное обращение в прокуратуру и губернатору Свердловской области. Кроме того, они готовят иск в суд в отношении «Русграда» по факту мошенничества.

Юлия Першина

Также по теме

Под Первоуральском вспыхнул новый природный пожар

25 Августа 2021, 21:37

Уральские водохранилища обмелели практически наполовину из-за жары и отсутствия дождей

25 Августа 2021, 21:35

К тушению пожара под Первоуральском привлекли авиацию и пожарный поезд

24 Августа 2021, 21:19

В Каменске-Уральском открылся новый региональный зал Свердловской филармонии

23 Августа 2021, 21:32

Водителя из Нижнего Тагила, сбившего на тротуаре пешеходов, приговорили к 8 годам колонии

29 Июля 2021, 12:16

В Каменске-Уральском подросток на мотоцикле врезался в паркующийся «Хёндэ»

29 Июля 2021, 11:02

Семье погорельцев из Кушвы с 11 детьми выделят новое жильё

28 Июля 2021, 20:12

В Первоуральске на борьбу с вандалами вышла 10-летняя девочка

28 Июля 2021, 20:03

Жители Мостовского жалуются на бесхозный свинарник

27 Июля 2021, 20:04

В селе Андрюшино Гаринского района открылся новый модульный ФАП

27 Июля 2021, 20:03

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости