Житель Первоуральска платит по долгам полного тёзки

Общество

Из-за регулярных списаний с банковских карт пенсионер едва сводит концы с концами. По словам уральца, зловещий двойник с кучей долгов появляется в его жизни уже не в первый раз.

Сергей Никитин, пострадавший: «Раньше я мог позволить себе в магазин ходить через день, через два. Теперь даже раз в неделю не могу позволить, потому что нет денег».

Походы по магазинам для Сергея Никитина теперь роскошь. Нет денег даже на оплату коммуналки.

По словам пенсионера, за кредит в 62 000 рублей, который он в глаза не видел, с его карт списывают все поступления. Мужчина утверждает, что он вынужден платить по долгам своего полного тёзки – Никитина Сергея Николаевича, который отбывал срок в колонии в Красноярском крае. Даже даты рождения у мужчин совпадают.

Но самое главное отличие в том, что у Сергея Никитина из Первоуральска долгов нет, а вот у того, что из Красноярского края – их пять.

Впервые зловещий двойник дал о себе знать в 2019, когда у Сергея Никитина неожиданно списали все деньги с карты. Мужчина обратился службу судебных приставов и взыскания прекратили. Но в 2022 история повторилась.

По словам юристов, подобные случаи не редкость. При совпадении персональных данных служба судебных приставов рекомендует действовать следующим образом: «Позвонить на горячую линию ФССП Свердловской области, предоставить им копию паспорта, СНИЛС и ИНН. После того, как в ведомстве подтвердят ошибку, все ограничения снимут и примут меры, чтобы вернуть деньги».

Адвокат Дмитрий Ушаков тоже страдал от многочисленных двойников. Когда-то он работал следователем, но, по данным налоговой, в это же время сидел в тюрьме, трудился на вахте и на секретном заводе в Новоуральске. По словам адвоката, чтобы не платить по чужим долгам, следует обращаться в налоговую.

Дмитрий Ушаков: «Надо не только устранить последствия, а найти первопричину. Может, на ИНН несколько человек попали. Потому что, хоть имя, фамилия человека – они не уникальны, каждому из нас присвоены уникальные коды: СНИЛС – уникальный код, ИНН. И надо посмотреть, чтобы на вашем уникальном коде вы были один».

В службе судебных приставов пояснили, что избавиться от путаницы помогут поправки в закон.

Руководитель пресс-службы ГУФССП России по Красноярскому краю: «Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника».

Мы связались со службой судебных приставов Красноярского края. Там нас заверили: ошибка будет исправлена и деньги Сергею Николаевичу обязательно вернут.

Юлия Дегтянникова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00