Свердловские предприниматели рассказали, как работают в условиях пандемии

Экономика

Непростые времена переживает малый и средний бизнес: одни экстренно перепрофилируют производство, другим вообще приходится закрывать, что называется, избушку на клюшку. Таким тренажерный зал владелец фитнес-клуба Антон Гиренко-Коцуба не видел никогда. Вход для посетителей и сотрудников сюда закрыт почти месяц.

Антон Гиренко-Коцуба, директор сети фитнес-центров: «Мы не работаем, клубы все "на клюшку". Некоторые клубы находятся в торговых центрах. Мы даже в фитнес-клуб попасть не можем, даже сотрудники. При этом арендодатель заставляет нас платить аренду».

Сейчас сотрудники фитнес-клуба перешли на удаленку – проводят онлайн-тренировки. Но не ради денег, а чтобы не потерять клиентов. В похожей ситуации оказалась и Юлия Махова. После закрытия ее спортклуба денег хватило оплатить только часть расходов. Бизнесвумен пришлось брать беспроцентный кредит в банке для выплаты зарплаты сотрудникам.

Юлия Махова, управляющая фитнес-клубом: «Благодаря этим средствам мы закрыли долг, который был за март. Они позволили нам выплатить сотрудникам аванс, что позволило тренерскому составу и административному персоналу быть на плаву, содержать свои семьи».

Пока в период пандемии одни хоть как-то держатся на плаву, другие получают прибыль. Например на этом предприятии начали шить медицинские маски и вышли в плюс. Сейчас объемы производства увеличились до 50 тысяч штук в сутки. Во время самоизоляции большой популярностью стали пользоваться и сервисы по приготовлению и доставке питания:

«На данный момент идет приготовление обеда: повар готовит гуляш, также скоро будет готов картофель, из которого будет картофельное пюре».

Контейнеры с едой из этого пункта передадут в больницы и волонтерские организации региона. В день повара готовят до пяти тысяч комплексных обедов. Работать приходится в две смены.

Елена Французова, директор филиала компании по организации питания: «Если говорить про больницы, мы уже к 07:30 должны организовать доставку завтраков. Соответственно, персонал выходит на наши объекты гораздо раньше, чтобы приготовить свежую выпечку, запеканки, омлеты».

Чтобы заработать в условиях пандемии, некоторым предпринимателям пришлось вообще перепрофилировать производство. Там, где раньше изготавливали строительные краски, теперь выпускают антисептик.

Михаил Вахрушев, президент научно-производственного холдинга ВМП: «Наши мощности позволяют производить порядка 50 тонн антисептика в месяц, а также мы имеем резервы по увеличению данной мощности».

Но все же убыточных компаний с каждым днем становится больше. Свердловские депутаты уже приняли целый блок законов о снижении ставок по налогам. Подставить плечо бизнесменам готовы и в областном фонде поддержки предпринимательства – там можно оформить антикризисный заем до 300 тысяч рублей, чтобы погасить долги по зарплате и аренде.

Любовь Букреева

Также по теме

Эксперт: штамм «стелс-омикрон» доминирует в России

05 Апреля 2022, 11:17

Новый штамм «Стелс-омикрон»: симптомы, признаки, прогнозы

01 Апреля 2022, 13:13

В Москве отменены все коронавирусные ограничения – и масочный режим тоже

14 Марта 2022, 17:36

Смягчение штамма: вирусолог предрёк угасание коронавируса

22 Февраля 2022, 18:16

Омикрон: симптомы и признаки заболевания

12 Февраля 2022, 09:21

Сбой системы: QR-коды в Свердловской области действительны в течение года

08 Ноября 2021, 21:44

На Среднем Урале составлено 1969 протоколов о несоблюдении режима из-за COVID-19

08 Ноября 2021, 14:18

Ковид-ревизоры на страже QR-кодов: проверка театров в Екатеринбурге

05 Ноября 2021, 17:13

Усилены проверки масочного режима и QR-кодов в Свердловской области

04 Ноября 2021, 15:30

Информация о нарушении двумя ресторанами в Екатеринбурге режима COVID-free оказалась фейком

04 Ноября 2021, 14:24

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00