Новый штамм «Стелс-омикрон»: симптомы, признаки, прогнозы

Полезное
Новый штамм «Стелс-омикрон»: симптомы, признаки, прогнозы

Стелс-субвариант ВА.2 – новый штамм коронавируса, который начинает преобладать повсеместно, в том числе и в России.

"Близкий родственник" Омикрона имеет мутации, которые могут изменить его поведение, начали превосходить наиболее распространенную разновидность Covid-19 в некоторых частях Европы и Азии, сообщила в конце января 2022 года «Гардиан» (The Guardian).

Некоторые сообщения, звучавшие в январе 2022 года, содержат информацию о том, что что вариант Омикрона BA.2 может быть более заразным, чем чрезвычайно заразный вариант BA.1, но на данный момент нет никаких доказательств того, что он имеет возможность с большей вероятностью обходить защиту иммунитета, усиленного вакциной.


Что известно на сегодня о штамме «стелс-омикрон»

Высокопроницаемый вариант коронавируса Omicron Sars-CoV-2, идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, в настоящее время составляет почти все коронавирусные инфекции во всем мире. Его наиболее распространенная форма известна как «омикрон» (B.1), на штамм «омикрон» по данным ВОЗ приходилось 98,8% всех заражений по состоянию на 25 января 2022 года. Ранее 26 ноября 2021 года ТАСС приводило сообщение Тома Пикока, научного сотрудника Имперского колледжа Лондона о более чем 30 мутациях в шиповидном белке, которые затрудняли обнаружение «омикрона» антителами.

Уже 28.01.22 вирусолог Онкологического центра Фреда Хатчинсона (США) Тревор Бедфорд написал в одной из соцсетей, что BA.2 составляет приблизительно 82% случаев в Дании, 9% в Великобритании и 8% в США.

В дополнение к BA.1 и BA.2 ВОЗ перечисляет два других субварианта под зонтиком Omicron: BA.1.1.529 и BA.3. Все они тесно связаны генетически, но у каждого есть мутации, которые могут изменить их поведение в будущем (The Guardian).
Основное опасение экспертов, связанное со «стелс-вариантом» Омикрона ВА.2 заключается в том, что он может оказаться ещё более заразным, чем предшественник BA.1, но на данном этапе такая гипотеза подтверждения не получила.

Датские чиновники здравоохранения считают, что BA.2 может быть в 1,5 раза более передающимся, чем BA.1, основываясь на предварительных данных, хотя он, вероятно, не вызывает более тяжелого заболевания, делится мнением специалистов «The Guardian».

Сегодня подвид «Омикрона» ВА.2 обнаружен в 57 странах мира, приводит статистику ВОЗ издание «Известия».


Симптомы и признаки нового штамма

В издание «Life» журналисты собрали комментарии разных российских специалистов и экспертов, касающиеся симптомов «стелс-варианта» Омикрона. От обычного варианта признаки заражения практически не отличаются, тем не менее, отмечается их более яркое проявление:
  • Болит голова;
  • Сильно болит горло, кашель;
  • Потеря обоняния;
  • Высокая температура;
  • Болят мышцы, область почек, спина;
  • Повышенная утомляемость, ощущение усталости и разбитости.

Неоднократно отмечалось, что штаммы варианта Омикрон имеют способность обходить иммунитет, созданный в процессе вакцинации. Тем не менее, получившие прививку и заболевшие после усиления иммунной защиты, переносят период заболевания легче, чем те, кто не прививался.

«Стелс-омикрон» в России

Рост доли заражений новым штаммом ВА.2 в России, как и в других странах мира, наблюдается практически повсеместно, он всё чаще выявляется у заболевших граждан страны.

RT приводит комментарий эксперта Роспотребнадзора Камиля Хафизова, о росте доли «стелс-омикрона» в России, однако резкого подъёма заболеваемости коронавирусом учёный не ожидает, (RT на русском, 24.03.2022). Позитивные ожидания связаны прежде всего с тем, что большая часть граждан имеет иммунитет после прививки или перенесенного заболевания, приводит оценку эксперта Роспотребнадзора «РИА Новости».

Другими словами, новой «волны» коронавируса случиться не должно, а значит усиления антиковидных ограничений, связанных именно с этой тенденцией, тоже не предвидится.

Светлана Малиновская, инфекционист Видновской районной клинической больницы дала оценку последствиям заражения, её слова приводит издание «Вечерняя Москва». Среди этих последствий могут быть такие осложнения, как:
  • образование тромбов;
  • потеря зрения;
  • тахикардия;
  • проблемы с сахаром в крови;
  • сосудистые нарушения, инсульты.

Также по теме

Эксперт: штамм «стелс-омикрон» доминирует в России

05 Апреля 2022, 11:17

В Москве отменены все коронавирусные ограничения – и масочный режим тоже

14 Марта 2022, 17:36

Смягчение штамма: вирусолог предрёк угасание коронавируса

22 Февраля 2022, 18:16

Омикрон: симптомы и признаки заболевания

12 Февраля 2022, 09:21

Сбой системы: QR-коды в Свердловской области действительны в течение года

08 Ноября 2021, 21:44

На Среднем Урале составлено 1969 протоколов о несоблюдении режима из-за COVID-19

08 Ноября 2021, 14:18

Ковид-ревизоры на страже QR-кодов: проверка театров в Екатеринбурге

05 Ноября 2021, 17:13

Усилены проверки масочного режима и QR-кодов в Свердловской области

04 Ноября 2021, 15:30

Информация о нарушении двумя ресторанами в Екатеринбурге режима COVID-free оказалась фейком

04 Ноября 2021, 14:24

Ланч с QR-кодом: свердловские ревизоры проверяют работу заведений общепита

03 Ноября 2021, 21:05

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00