«Экзамен строгого режима» оценили в 300 000 рублей

Образование

Затянувшееся собеседование может дорого обойтись учителям. Родители пятиклассника, которого при приеме в лицей продержали на вступительных экзаменах восемь часов, собираются подавать в суд.

У ворот второй гимназии Евгений Белоносов снова спустя два месяца перебирает кипу документов. Только теперь он намерен подавать их не в учебное заведение, а в суд. Еще в июне учительница английского языка обещала лично извиниться перед семьей, но, видимо, так и не смогла подобрать нужных слов.

Обещанного, как говорится, три года ждут, но проверять на себе народную мудрость семья не намерена. Конфликт произошел два месяца назад. Вступительные экзамены в гимназию №2 для Ярослава Копнова затянулись на восемь часов. Мальчик вместе другими пятиклашками с трех часов дня до полуночи разбирался с правильными и неправильными глаголами. Что возмутило родителей – дети ждали тестирования без еды и воды.

К восьмичасовому испытанию пятиклашек никак не готовили. Поначалу, рассказывают родители, учителя обещали, что вступительное собеседование будет добровольным, без оценки знаний и больше для знакомства. Ну, а чтобы гарантировать поступление, предложили оплатить путевку в класс – всего 15 000 рублей. Игорь Кириллов: «Получается, что по договору, по квитанции мы заплатили за это право поступить и получили отказ в поступлении. Для многодетных семей это тоже сумма, которую они могут потратить на одежду».

Педагогу после жалобы родителей сделали выговор и на сайте лицея написали: «С сожалением уверяем: подобное больше не повторится». Моральный вред, который нанесен ребенку, в том числе и проведением подобного тестирования без воды и еды, специалисты оценили в 300 000 рублей. В исковой жалобе родители потребовали снова проверить уровень знаний Ярослава, чтобы снять все подозрения о низком уровне интеллектуальных способностей ребенка. Впрочем, учиться во второй гимназии мальчик точно не будет, его уже перевели без экзаменов и испытаний в другую школу.


Дарья Степанова, Радик Аскаров

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00