Свердловские врачи рассказали, как пять месяцев боролись с коронавирусом

Общество
13 Августа 2020, 20:36

Свердловские больницы, перепрофилированные под лечение зараженных коронавирусом, возвращаются к штатной работе. Как и сами врачи. Изменить специализацию на время пандемии пришлось кардиологам, эндокринологам и другим специалистам.

«Я непосредственно работаю на 5-м этаже. Там мои 6 палат, в данный момент у меня 22 пациента».

Большинство подопечных Василия Якубенко – врача-инфекциониста – в среднем или близком к тяжелому состоянии. Все они женщины старше 50 лет, а еще их объединяет диагноз «коронавирусная инфекция»:

«Это все пациенты с пневмониями. У пациентов с COVID-19 это пневмония, пациенты с дыхательной недостаточностью, требующие кислородной поддержки, ну, лихорадящие в интоксикационном синдроме».

Василий Якубенко на передовой войны с коронавирусом уже 5 месяцев. Сейчас, рассказывает инфекционист, в 40-й больнице работают по отлаженной схеме, лечат ковид-пациентов в основном противовирусными и антибактериальными препаратами. Но еще в марте такое казалось невозможным – новая инфекция для докторов была загадкой:

«Раньше в этом зале мы собирались на общие линейки до того, как ковид начался, нам показывали новые схемы лечения, когда выходили новые методические рекомендации, нам все это объясняли: как надевать экипировку для борьбы с ковидом, нам показывали здесь, на живом человеке».

Инфекционист по профессии, Василий Якубенко и до коронавируса на работе был предельно осторожным, так как его специфика – это пациенты с ВИЧ и гепатитом. Но чтобы в период пандемии обезопасить не только себя, а еще и своих родителей, он полностью исключил общение с ними вживую:

«Береги, сыночек, себя. Хорошо одевайся, хорошо раздевайся, я очень тебя прошу! Я за тебя очень переживаю».

Переквалифицировать в ковидный госпиталь пришлось нейрохирургический и терапевтический корпуса 40-й больницы. Потребовалось больше рук, поэтому истории пациентов с коронавирусом попали на стол к терапевтам, эндокринологам, неврологам, ревматологам и кардиологам. В мае «на фронт» вызвалась гастроэнтеролог Наталья Ключникова:

«Приходилось иной раз просто преодолевать какую-то физическую усталость, чтобы продолжать выполнять свои обязанности. У многих возникал страх смерти, многие были пациенты с различными степенями тревожных состояний. Учитывая еще, что мы были одеты соответствующим образом, – это многих, честно говоря, пугало».

Специалисту по желудочно-кишечному тракту в период всеобщей ковидной мобилизации пришлось стать экспертом и в области поражения легких. Профильные знания, говорит Наталья Ключникова, помогли ей лечить сопутствующие заболевания. Сейчас ее корпус продезинфицировали, пациентов перевели в инфекционное отделение. И, кажется, все позади, однако это далеко не так.

Наталья Ключникова, врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «Мы воодушевились, сначала даже не поверили, что заметили какую-то тенденцию к снижению заболеваемости, по крайней мере выявляемости этого заболевания. Но не стоит терять бдительность: вирус с нами, я не думаю, что он уйдет в ближайшее время, поэтому обязательно не нужно пренебрегать этим».

Постепенно в Екатеринбурге освобождают и другие временные ковид-госпитали, размещая пациентов в инфекционном корпусе 40-й больницы. Сегодня диагноз подтвержден у 162 человек. Всего же за время пандемии в Свердловской области коронавирусом заразились почти 23 тысячи взрослых и детей.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости