Почему после прививки от коронавируса болит рука

Полезное
24 Августа 2021, 17:46
Почему после прививки от коронавируса болит рука

Вакцинация против COVID-19 – один из самых верных и надежных способов защитить себя от тяжелого течения болезни и негативных последствий для организма после проникновения вируса в кровь.

Однако, по словам экспертов-медиков, мнения насчет целесообразности прививки среди пациентов разделились: одни считают, что иммунизация убережет их ковида, а другие полагают, что после укола может стать только хуже, так как на клинические испытания у ученых просто не было достаточно времени. Третья фаза клинических испытаний вакцины «Спутник V», к примеру, планируется к завершению в декабре 2022.

На данный момент, большинство работников медицинской сферы, а также сферы образования и обслуживания уже были привиты одной из вакцин против коронавируса и не заметили значительного ухудшения общего состояния, не считая основного поствакцинального симптома – боли в руке в месте укола.


Почему болит рука после прививки от COVID-19

Боль в руке после вакцинирования – один из наиболее частых симптомов у людей, которые были привиты. Врачи утверждают, что такая реакция связана с высокой концентрацией препарата, который вводится в мышцу и может провоцировать болевые ощущения или, в редких случаях, отечность.

Некоторые пациенты ощущают боль «внутри», то есть в мышечном слое, а другие чувствуют, что болит кожный покров в месте прокола. Насколько опасна вакцинация в этой связи?

Дело в том, что во время иммунизации, человеку вводится достаточно большая доза вакцины, и требуется время, чтобы препарат распределился по всему организму. Кроме этого, в момент введения инъекции могут затрагиваться нервные окончания, и также провоцировать болевые ощущения. На укрепление иммунитета наличие или отсутствие болезненности в месте укола никак не влияет.

Побочные действия прививки, связанные с болезненными ощущениями, описаны в одной из инструкций к противовирусным препаратам:

  • гиперемия,

  • отечность,

  • болезненность в месте инъекции.

Болевые ощущения после прививки отметил даже Президент России Владимир Путин, описав их как незначительные неприятные ощущения, общее состояние – «немножко поламывало».


Основные симптомы после вакцинации

Если вы только собираетесь привиться от коронавируса, обратите внимание на основную симптоматику, которая может наблюдаться в течение первых нескольких дней после введения сыворотки:

  • болевой синдром;

  • припухлость;

  • покраснение.

Если вы испытываете сильную боль после введения препарата, проконсультируйтесь со своим врачом относительно приема безрецептурных обезболивающих средств.

У некоторых пациентов после иммунизации также наблюдается ряд других симптомов, о которых важно знать перед вакцинацией, большинство из них указано в инструкциях к вакцинам:

  • Озноб

  • Слабость

  • Быстрая утомляемость

  • Легкое головокружение

  •  Боль и ломота в мышцах (не только в месте укола)

Все эти симптомы проходят, как правило, в течение 3-4 дней после введения сыворотки, поэтому их не стоит бояться.

Своевременная вакцинация против COVID-19 – гарантия снижения вероятности тяжелого течения болезни, поэтому не откладывайте процедуру и обеспечьте себе максимальную защиту от коронавируса и его негативных последствий для вашего здоровья!

Также по теме

«Гам-КОВИД-Вак» – вакцина от коронавируса

11 Октября 2021, 18:32

Последние новости о коронавирусе в России: 30.09.2021

30 Сентября 2021, 20:03

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости