Евгений Куйвашев – о санитарных декларациях и помощи социальным работникам

Общество
Евгений Куйвашев – о санитарных декларациях и помощи социальным работникам

В своих традиционных ответах на вопросы подписчиков губернатор Евгений Куйвашев рассказал, какие выплаты полагаются социальным работникам региона и когда ждать принятия санитарно-эпидемиологической декларации.

О перелёте через Москву в Екатеринбург

Общие правила такие: пассажиры рейсов, которые прилетают из-за рубежа, должны изолироваться в обсерваторах. При этом в сложных жизненных ситуациях мы, конечно, стараемся принимать индивидуальные решения. Например, если человек может подтвердить отсутствие коронавируса, предоставив справку об отрицательных результатах теста и пройти по приезду дополнительное экспресс-тестирование, а также доказать, что он сможет обеспечить изоляцию по месту пребывания.

Рекомендую вам официально обратиться в областной оперативный штаб, подробно описав ситуацию. Нужно написать письмо на имя заместителя губернатора Павла Владимировича Крекова. Отправить его можно по почте [email protected] или через форму онлайн-обращений на странице региона в социальной сети https://vk.com/wall-146815974_39070. Обещаю, что мы со своей стороны оперативно отработаем вашу ситуацию.

Также стоит учесть, что в Москве могут применяться иные протоколы по отношению к прилетающим из-за границы. Не слышал о каких-то ограничениях на пересадку в пределах одного аэропорта в Москве, а вот для переезда в другой аэропорт или вокзал абсолютно точно понадобится цифровой пропуск, процедура оформления которого описана на сайте mos.ru. Учитывая, что правила в регионах везде разные, а ситуация и меры профилактики периодически меняются, лучше дополнительно уточнить все нюансы по телефону горячей линии в Москве 8 495 870-45-09. Она работает ежедневно с 08:00 до 21:00 по московскому времени.

О помощи социальным работникам

На федеральном и на региональном уровнях действительно были приняты решения по дополнительному поощрению работников, уходящих на 14-дневные смены в стационарных организациях соцобслуживания, где мы вынуждены были ввести особый режим, чтобы обезопасить проживающих там людей.

При этом, безусловно, не менее значимую и ответственную миссию выполняют социальные работники, оказывающие помощь людям на дому. Всем руководителям учреждений мы настоятельно рекомендовали по возможности предусматривать повышенные выплаты стимулирующего характера для таких специалистов.

Кроме того, в скором времени эти работники смогут получить дополнительные федеральные выплаты. О том, что по 12 тысяч рублей смогут получать в том числе соцработники, объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Ждем этого решения.

О принятии санитарно-эпидемиологической декларации

В настоящее время разработанная нами санитарно-эпидемиологическая декларация проходит согласование в Роспотребнадзоре. После этого она будет утверждена соответствующим указом. Безусловно, мы сразу же разъясним, где она должна быть размещена, какова процедура её регистрации для организации или предприятия.

Принимать декларацию должны будут абсолютно все организации. Конечно, и я бы даже сказал, особенно, это относится к баням, саунам, кафе и магазинам, где и проходимость высокая, и иная специфика в работе есть, которая напрямую влияет на наличие рисков. При этом, конечно, важно будет не просто подписать документ, но и организовать работу в соответствии с новыми эпидемическими условиями.

Об индивидуальной защите в отделениях Почты России

Масочный режим и обязательное использование средств дезинфекции в нашем регионе никто пока не отменял, и требования эти касаются не только жителей региона, но и сотрудников всех предприятий, независимо от их организационно-правовой формы и подчинения. Речь идет о безопасности людей!

В целом, насколько мне известно, отделения почты в Свердловской области обеспечены масками, перчатками и дезинфицирующими средствами, в том числе антисептиками, и руководство свердловского филиала Почты России готово реагировать на все сигналы о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм и при необходимости усиливать контроль, проводить дополнительный инструктаж сотрудников.

Ваш вопрос является именно таким сигналом, на который я обратил внимание коллег из регионального управления предприятия. С сотрудниками, которые теоретически могли допустить нарушение, как мне сообщили, уже проведена работа.

О работе стоматологий в Новоуральске

Действительно в Свердловской области мы начинаем постепенное возвращение к плановым приемам, в том числе в стоматологических клиниках. Минздрав выпустил соответствующий приказ. Безусловно, ориентироваться главные врачи будут и на текущую эпидемиологическую ситуацию в конкретном муниципалитете, и на наличие всех возможностей для того, чтобы максимально обезопасить и пациентов, и персонал.

При этом в вашем городе медицинские учреждения подведомственны федеральным структурам, которые точно так же исходят из соображений безопасности людей и, возможно, пока по объективным причинам не считают возможным возобновить приемы в конкретных лечебных учреждениях. Пациентов с острыми состояниями врачи, конечно же, всегда брали, а вот плановые визиты попали под ограничения, и я прошу вас с пониманием к этому отнестись – продиктовано это исключительно заботой о людях.

О прохождении учебной практики студентов-аграриев

В целом все наши вузы по-прежнему работают на максимальное сокращение социальных контактов, в том числе, принимая решения о переносе сроков производственной практики. Рискну предположить, что вы пишете об Уральском государственном аграрном университете. Полагаю, сохранение сроков учебной практики может быть связано со спецификой образовательного процесса – всё-таки пшеница или картофель ждать студентов не будут, все биологические процессы природой привязаны к определённому периоду времени.

Знаю, что вуз планирует соблюдать все требования Роспотребнадзора, предусматривающие, что и в общежитии, конечно, не может жить больше 50 человек, и в столовой будет введён специальный график посещения, обеспечено дистанцирование, термометрический контроль регулярный для ребят введут. Вероятно, учредитель учебного заведения считает возможным обеспечение всех мер безопасности и готов к такой ответственности. Хотя, безусловно, учебный план выполнять надо, мне это смелое решение кажется несколько рискованным, и я бы поискал возможности для того, чтобы в этом году общие подходы к проведению полевой учебы скорректировать.

Об арендаторах «Таганского ряда»

Уже неоднократно писал о том, что в связи с ситуацией по коронавирусу в стране были введены арендные каникулы. Правительство России ещё в начале апреля установило условия и сроки отсрочки по уплате арендных платежей. Воспользоваться ими могут организации из наиболее пострадавших от ситуации с COVID-19 отраслей экономики, в том числе, торговля непродовольственными товарами.

Арендодателям рекомендовано было уменьшить арендную плату с учётом того времени, которое арендатор фактически не работал. Чтобы хоть немного облегчить и ваше положение, и дать возможность людям приобрести необходимые им товары, мы с большой осторожностью и самыми жесткими санитарными требованиями разрешили там, где это предусмотрено инфраструктурой, организованную торговлю на улице.

Это оказалось существенным подспорьем и в борьбе со стихийными рынками. Сейчас эпидситуация в Железнодорожном районе постепенно нормализуется. Например, по сегодняшним данным, новых случаев в нем даже меньше, чем в пограничных с ним районах Екатеринбурга, но мы пока внимания своего ни к «Таганскому ряду», ни к его окрестностям ослаблять не будем.

Также по теме

В Нижнем Тагиле обновят теплоснабжение по поручению Евгения Куйвашева

10 Августа 2023, 22:20

Евгений Куйвашев оценил готовность объектов к проведению Международного фестиваля

01 Августа 2023, 20:44

Губернатор и гендиректор РЖД встретились с участниками Чемпионата профессионалов

21 Июля 2023, 20:52

Губернатор посетил с рабочим визитом Нижний Тагил

19 Июля 2023, 16:22

Евгений Куйвашев и Алихан Смаилов открыли Генконсульство Республики Казахстан в Екатеринбурге

10 Июля 2023, 14:21

Почти в 500 млрд руб. оценил Евгений Куйвашев эффект от ИННОПРОМа-2023

06 Июля 2023, 16:48

Евгений Куйвашев подписал распоряжение о проведении Международного фестиваля

05 Июля 2023, 15:40

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил жителей Гари с 400-летием посёлка

03 Июля 2023, 18:45

Евгений Куйвашев подписал указ об отмене на территории Свердловской области режима повышенной готовности

25 Июня 2023, 17:59

Евгений Куйвашев встретился с новым главой Уральского арбитражного суда

20 Июня 2023, 22:24

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00