Губернатор Куйвашев добился федерального софинансирования на строительство двух свердловских школ

Общество
23 Сентября 2021, 20:50

Две новые школы более чем на две тысячи учащихся появятся в Свердловской области к 2023 году. Федерального софинансирования на строительство добился губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня тут пустырь, который стал местом притяжения бомжей и бродящих животных, а эти кадры сняты несколько лет назад здесь же: хорошо видно, как горит здание. Пожар стал для школы четвертым и последним. Школьникам все эти годы приходится учиться на другом конце района, а их родители считают, что здесь как воздух нужны новые учебные заведения.

Людмила Ипатова, жительница Екатеринбурга: «Вы что хотите, чтобы дом очередной многоэтажный построили? Или парковку многоуровневую? Конечно, школа здесь нужна, мы будем в нее ходить». «Школы нужны. Нуж-ны! Здесь столько домов ввели в эксплуатацию, представляете, сколько детей?»

Евгений Куйвашев на своей странице в «Инстаграме» опубликовал об этом пост. Из сообщения губернатора следует, в ближайшие годы на месте старой вырастет новая современная школа на 925 мест. Вторую – более чем на 1000 мест – возведут в Верхней Пышме. Оба объекта построят на условиях государственно-частного партнерства.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Государственно-частное партнерство – это сравнительно новая история для школьного строительства. <...> До этого у нас всё строилось на бюджетные деньги, которых, понятно, всегда не хватает. Приходилось растягивать проекты на годы. Вовлечение инвесторов же позволяет нам набрать темп».

Общий объем инвестиций – около 2,5 млрд рублей, более 30 % выделят из федерального бюджета. Реализаций проектов займутся УГМК и «Атомстройкомплекс».

Валерий Ананьев: «Дело в том, что, привлекая сегодня финансирование от нас, мы ускоряем этот процесс. Условно – мы сегодня построим школу по той цене, которая заложена сегодня в наши взаимоотношения. Через пять лет это будет совсем другая цена».

Строительство должно начаться ориентировочно в следующем году. В министерстве образования региона сообщили, что появление новых школ позволит решить проблему с учебными местами.

Галина Полякова: «Эта субсидия с привлечением банков и инвесторов выгодна. Первое: в 2023–2024 годах система образования Свердловской области получает дополнительно два новых общеобразовательных учреждения для 2000 детей».

Два успешных примера уже заинтересовали потенциальных инвесторов, которые готовы при бюджетной поддержке работать в сфере образования. Опыт можно будет тиражировать после успешной реализации пилотных проектов.

Николай Палкин

Также по теме

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил свердловчан со Всемирным днём туризма

27 Сентября 2021, 11:15

Озеро в Реже прекратили загрязнять отходами после прямой линии губернатора Куйвашева

22 Сентября 2021, 21:15

Брифинг заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

22 Сентября 2021, 12:14

Пенсионерке из Екатеринбурга подарили ноутбук после «прямой линии» с губернатором Куйвашевым

21 Сентября 2021, 20:56

После «прямой линии» с губернатором Куйвашевым в Островное начал ходить автобус

16 Сентября 2021, 21:04

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и губернатор Евгений Куйвашев провели рабочую встречу

15 Сентября 2021, 21:23

Губернатор Куйвашев поручил подать тепло во все дома региона до 1 октября

13 Сентября 2021, 21:11

300 уральских школьников получили премии губернатора Свердловской области

13 Сентября 2021, 21:07

Более 12 тыс. вопросов: как прошла прямая линия с губернатором Евгением Куйвашевым

07 Сентября 2021, 21:24

«Прямая линия» с губернатором Куйвашевым: об уральском месторождении нефти и выплатах ветеранам

06 Сентября 2021, 20:41

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости