Антитела к коронавирусу: расшифровка результатов в таблице

Общество
20 Августа 2021, 16:31
Антитела к коронавирусу: расшифровка результатов в таблице

Необходимость предъявления теста на антитела повышает уровень грамотности в вопросах поднятия иммунитета. Врачи, лаборанты и другие эксперты активно делятся знаниями.

Лето 2021 года богато на сообщения о проверке сертификата на коронавирус или предъявление теста на антитела. Ранее, весной 2021 года уровень антител у человека считался параметром, который будет учитываться при принятии решения о необходимости ревакцинации: о второй прививке предполагалось подумать в зависимости от наличия антител. Хотя последнее больше не актуально – Минздрав не поддержал метод и рекомендовал повторную иммунизацию через полгода, интерес к интерпретации результатов теста на антитела к коронавирусу не спадает.

Ниже попытаемся помочь разобраться в этом несложном, казалось бы, вопросе – пока не закончится пандемия, вопрос будет оставаться актуальным.

Тем не менее, в каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту, т.к. выводы на основании собственной интерпретации могут быть ошибочными.


Какие антитела являются показателями коронавируса

схематичное пояснение сроков появления антител (приблизительная иллюстрация)

Известный в медийных кругах Доктор Мясников, он же главный врач Городской клинической больницы № 71 имени Жадкевича Александр Мясников, в одном из шоу на канале «Россия», отметил:

«Кстати, и медики многие не знают [как интерпретировать данные теста на антитела – прим. ОТВ], говорят: «вот, у вас положительный!» А что «положительный», как читать?» (программа «О самом главном», канал Россия 1, 17.06.2020)

Важно помнить, что тесты могут показывать количество и качество антител, которые вырабатываются организмом к разным элементам вируса. Многие из тех, кто прошел тестирование, знают, что оцениваются в исследовании два показателя: антитела IgM и антитела IgG, где антитела IgM указывают на острую фазу заболевания, а антитела IgG указывают на выработку иммунитета, т.к. начинают вырабатываться через 10-15 дней после заражения или появления симптомов.

Количественные тесты используются для того, чтобы оценить концентрацию антител, их уровень в крови или его изменение со временем. Качественные тесты на COVID-19 помогут определить, есть ли у человека антитела к коронавирусу в целом.


Антитела в таблице: что скрывается за цифрами

результаты лабораторного теста на антитела

В настоящее время, отмечают эксперты, в России применяется более 150 разных систем тестирования, которые используют разные качественные и количественные подходы к оценке антител. Соответственно, если вы сравниваете результаты тестов «до и после», необходимо, чтобы они были сделаны по одной и той же методике, лучше в одной и той же лаборатории.

На первый взгляд всё выглядит довольно просто: каждый показатель означает вероятность того или иного исхода:

  • Болеет

  • Болел

  • Не болеет

  • Не болел

Распределение результатов в таблице выглядит следующим образом:

Интерпретация результатов теста IgM IgG
Заражения вирусом не было < 2,0 < 10,0
Заражен вирусом ≥ 2,0 < 10,0
Был заражен вирусом ≥ 2,0 ≥ 10,0
Сомнительные результаты < 2,0 ≥ 10,0

Значения в таблице приведены в BAU/ml — «binding antibody units» («единицы связывающих антител»). Это утвержденный ВОЗ стандарт, призванный привести к единой измерительной системе все существующие в мире данные и тесты.

При оценке напряженности гуморального иммунитета уровень специфических антител IgG менее 10 BAU/мл следует расценивать как отрицательный результат. Таким образом, интерпретация результата по новому стандарту оценки иммунного статуса:

  •  < 10,0 BAU /мл — отрицательный

  •  ≥ 10,0 BAU /мл — положительный

500,0 BAU/мл – такой результат показывает, что выработан максимальный уровень антител (обычно до 530-570 BAU/мл). Подсчет точной цифры не производится, т.к. не имеет клинического значения.

Другой вариант использует дополнительный параметр – ПЦР тест

Интерпретация результатов теста IgM IgG RT-qPCR
Пациент может быть носителем инфекции вируса - -    +
У пациента может быть начальная стадия COVID-19 + -    +
У пациента активная стадия COVID-19 + +    +
У пациента поздняя стадия COVID-19 - +    +
У пациента может быть начальная стадия COVID-19 + -    -
Пациент, возможно, перенес COVID-19 и выздоровел - +    -
Пациент, возможно, на стадии выздоровления + +    -


Тест на антитела или ПЦР: до 40% ложноотрицательных результатов

тест на антитела

Как сообщил каналу «Москва 24» Сергей Авдеев, главный пульмонолог Минздрава России, до 40% результатов тестов на коронавирус SARS-COV-2 могут показывать ложный отрицательный результат. Другими словами, больной человек не будет выявлен.

Такая возможность существует при ПЦР-тесте, когда биоматериал получают с помощью соскоба эпителиальных клеток из ротоглотки. Проблема не в качестве тестов, а в том, что сам анализ берут не в то время или вовсе неправильно. К примеру, пить или есть перед анализом нельзя – частицы вируса могут быть таким образом удалены.

Расшифровка реальных тестов на антитела

Ниже приводим таблицу с расшифровкой тестов реальных людей, сдававших тест на антитела к коронавирусу и поделившихся своими результатами с пользователями Сети.
Напоминаем, что результат тестирования не является диагнозом, эти данные предназначены для вашего врача. В некоторых результатах тестов есть даже специальная пометка с просьбой воздержаться от самостоятельной трактовки данных исследования во избежание неверных выводов.

    IgM     IgG Расшифровка результатовтеста на антитела
    2,4     1,03 Вы находитесь в стадии заболевания. Даже если Вы не чувствуете недомогания, Вы являетесь носителем вируса. Это опасно для Вас и окружающих Вас людей. Пожалуйста, находитесь в режиме самоизоляции в учение 14 дней, не контактируйте со своими близкими во избежание их заражения. В ближайшие дни к Вам придет медицинский работник поликлиники для наблюдения за Вашим здоровьем в течение периода карантина
    0,65     0,34 У Вас нет антител к вирусу, что говорит о том, что Вам надо соблюдать меры предосторожности для предотвращения возможного заболевания. В случае, если на Вас наложен карантин постановлением Роспотребнадзора или информированным согласием, Вы обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение срока, указанного в данных документах
    1,79     0,2 Вы находитесь в стадии заболевания. Даже если Вы не чувствуете недомогания, Вы являетесь носителем вируса. Это опасно для Вас и окружающих Вас людей. Пожалуйста, находитесь в режиме самоизоляции в учение 14 дней, не контактируйте со своими близкими во избежание их заражения. В ближайшие дни к Вам придет медицинский работник поликлиники для наблюдения за Вашим здоровьем в течение периода карантина
    1,39     92,7 Вы находитесь в стадии заболевания. Даже если Вы не чувствуете недомогания, Вы являетесь носителем вируса. Это опасно для Вас и окружающих Вас людей. Пожалуйста, находитесь в режиме самоизоляции в течение 14 дней, не контактируйте со своими близкими во избежание их заражения. В ближайшие дни к Вам придет медицинский работник поликлиники для наблюдения за Вашим здоровьем в течение периода карантина
    1,06     0,1 У Вас нет антител к вирусу, что говорит о том, что Вам надо соблюдать меры предосторожности для предотвращения возможного заболевания. В случае, если на Вас наложен карантин постановлением Роспотребнадзора или информированным согласием, Вы обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение срока, указанного в данных документах.
     0,74     110,35 У Вас имеются антитела к вирусу, что говорит о том, что Вы были инфицированы и, возможно, Вы перенесли инфекцию в скрытой (бессимптомной) форме. Независимо от этого, просим Вас соблюдать общие правила безопасности, надевать маску и перчатки, находясь в общественных местах.
    1,84     41,67 Вы находитесь в стадии заболевания. Даже если Вы не чувствуете недомогания, Вы являетесь носителем вируса. Это опасно для Вас и окружающих Вас людей. Пожалуйста, находитесь в режиме самоизоляции в течение 14 дней, не контактируйте со своими близкими во избежание их заражения. В ближайшие дни к Вам придет медицинский работник поликлиники для наблюдения за Вашим здоровьем в течение периода карантина.
    0,42     19,36 У Вас имеются антитела к вирусу, что говорит о том, что Вы были инфицированы и, возможно, Вы перенесли инфекцию в скрытой (бессимптомной) форме. Независимо от этого, просим Вас соблюдать общие правила безопасности, надевать маску и перчатки, находясь в общественных местах.
    0,46     85,33 У Вас имеются антитела к вирусу, что говорит о том, что Вы были инфицированы и, возможно, Вы перенесли инфекцию в скрытой (бессимптомной) форме. Независимо от этого, просим Вас соблюдать общие правила безопасности, надевать маску и перчатки, находясь в общественных местах.
    1,44     40,11 У Вас имеются антитела к вирусу, что говорит о том, что Вы были инфицированы и, возможно, Вы перенесли инфекцию в скрытой (бессимптомной) форме. Независимо от этого, просим Вас соблюдать общие правила безопасности, надевать маску и перчатки, находясь в общественных местах.
    1,5     97,23 У Вас имеются антитела к вирусу, что говорит о том, что Вы были инфицированы и, возможно, Вы перенесли инфекцию в скрытой (бессимптомной) форме. Независимо от этого, просим Вас соблюдать общие правила безопасности, надевать маску и перчатки, находясь в общественных местах.
    0,42     25,26 У Вас имеются антитела к вирусу, что говорит о том, что Вы были инфицированы и, возможно, Вы перенесли инфекцию в скрытой (бессимптомной) форме. Независимо от этого, просим Вас соблюдать общие правила безопасности, надевать маску и перчатки, находясь в общественных местах.
    1,13     0,24 У Вас сомнительный результат. У Вас нет антител к вирусу, но наличие IgM от 1 до 2 говорит о том, что вирус может находиться в вашем организме, и Вы можете переносить инфекцию в скрытой (бессимптомной) форме. Данное заболевание ещё до конца не изучено, поэтому в качестве профилактической меры просим вас сократить контакты с близкими людьми в течение 7 дней. Через неделю повторно сдайте кровь из вены.

Также по теме

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

23 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

23 Августа 2021, 19:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости