Итоги недели: пересмотр расследования трагедии на перевале Дятлова

Общество

Тайна перевала Дятлова не дает покоя исследователям. Чтобы поставить точку в громкой истории гибели уральских туристов, в дело вмешались их родственники. Они подготовили обращение в Следственный комитет с просьбой начать новое расследование.

Молодые, веселые и дружные – именно такими, как на этих портретах, остались в памяти Петра Бартоломея его сокурсники. Вместе они не раз испытывали себя в турпоходах:

«Со Слободиным мы были в походе на Алтае, руководитель был Игорь Дятлов. Мы были на Приполярном Урале, и Слободин тоже собирался тогда пойти».

Накануне того смертельного похода Пётр Иванович тоже начал собирать рюкзак, чтобы вместе с дятловцами отправиться к вершинам Холатчахль, но в последний момент планы поменялись. На Горе Мертвецов он всё же оказался, правда, позже и в составе уже поисковой группы.

Пётр Бартоломей, однокурсник Игоря Дятлова, член правления фонда «Памяти группы Дятлова»: «Я жил в одной палатке со следователем Ивановым. Когда его на третий или четвертый день вызвали лететь в Свердловск, он сказал, что через пару дней вернется. И больше мы его не видели, потому что он был потом направлен в Москву и, как мы теперь знаем, это дело было засекречено. И он избегал, и это даже было запрещено, чтобы кто-то из туристов к нему обращался с этой темой».

Загадочная смерть туристов не дает покоя родным, друзьям и людям по всему миру вот уже 60 лет. Отправившись в зимний поход на Северный Урал, в ночь на 2 февраля студенты разбили лагерь, но что-то заставило их в сильнейший мороз покинуть палатку. Тела всех девяти дятловцев обнаружат только к концу весны. Они лежали в нескольких сотнях метров от места ночлега, некоторые в обезображенном состоянии.

Спустя годы на перевале Дятлова исследователи будут находить обломки ракетной техники. Испытание ракет, ритуальное убийство местными манси или нападение сбежавших заключенных – точные причины гибели свердловских туристов неизвестны до сих пор. В Генеральной прокуратуре только насчитали 75 версий. Ведомство проводит проверку по трем из них: ураган, лавина или сход снежных плит. Не утихают горячие споры и в штаб-квартире фонда «Памяти группы Дятлова». Ранее к делу подключился известный московский адвокат Евгений Черноусов. За его плечами процессы фотографа Дмитрия Лошагина и екатеринбургского фитнес-тренера Алексея Сушко. Проверку, которую проводит Генпрокуратура, Евгений Черноусов считает незаконной:

«Допрос должен быть, очные ставки, эксгумация – и там предусмотрены все эти действия следственные. Как прокуратура проверку проводит, и, как мы видим, уголовное дело возбуждено и на учете не состоит, значит, доказательства, которые там есть, не имеют юридической силы».

Возбудить уголовное дело может только Следственный комитет, утверждает юрист. Громкое заявление, которое должно пролить свет на тайну гибели дятловцев, сегодня озвучили участники круглого стола в Екатеринбурге. Журналистам они представили обращение родственников погибших в Следственный комитет России.

Юрий Кунцевич, президент фонда «Памяти группы Дятлова»: «Обращаемся к вам с просьбой – это Бастрыкину – провести расследование уголовного дела, которое было без номера, о гибели туристов-лыжников зимой 1959 года в районе горы Отортен на Северном Урале, пока еще живы свидетели и участники поиска».

На этой неделе Евгений Черноусов лично передаст обращение в руки следователей. Проверка по этому делу Генеральной прокуратуры, результаты которой обещали представить в августе, затянулась. Теперь ведомство готово огласить их не раньше февраля 2020 года.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00